Не для каждого проекта требуются подробные чертежи и планы, но чем больше этапов процесса постройки, тем важнее как можно тщательнее продумать все детали. Хорошие план и чертеж позволяют эффективно выполнить работу. Проектирование наружного объекта на бумаге намного облегчает определение реалистичного финансирования, подготовку списка материалов и разработку практичного графика работ.
По своему эскизу участка сделайте его план или масштабный чертеж, на котором отразите расположение всех существующих элементов участка. План участка представляет собой вид на него сверху и является основой окончательного чертежа вашего нового объекта.
Для планов участка и чертежей проекта обычно выбирается масштаб в 1 см 2 м (1 : 200). При таком масштабе вы сможете на стандартном листе бумаги 210 х 297 мм (формат А4) сделать план участка размером 40 х 50 м. Масштаб 1 : 100 (в 1 см 1 м) позволит сделать на таком же листе чертеж участка размером 20 х 25 м. Если ваш участок слишком велик, чтобы поместиться на одном таком листе — просто склейте нужное количество листов скотчем (клейкой лентой).
На плане участка расположите и начертите план вашего объекта. Обдумайте проблемы помех и препятствий — крупных камней, деревьев, склонов. Обязательно не забудьте учесть местные правила смещения объектов внутрь участка от его границы и другие существующие нормы. Также определитесь со столбами, фундаментами и путями подхода к объекту.
В зависимости от сложности, комплексности объекта окончательные чертежи могут состоять из нескольких видов в разных масштабах. Можно сделать примерную схему, окончательный чертеж, несколько планов производства работ (рабочих планов). Вид спереди или сбоку будет также полезен, если объект будет располагаться на склоне.
Примерная схема, или приблизительный план, представляет собой схематическое изображение того, как новый объект или объекты будут располагаться на участке.
Нарисуйте несколько вариантов ваших идей. Даже профессионалы сначала рассматривают десяток вариантов, прежде чем выбирают какой-то понравившийся больше всего. Для экономии времени делайте эти варианты на ксерокопиях плана участка. В окончательном варианте чертежа изобразите все элементы нового объекта в цвете. Этот чертеж требует тщательной работы. Будьте готовы использовать метод проб и ошибок при переходе от примерной схемы к чистовому варианту.
Старайтесь интегрировать свои новые проекты в существующий ландшафт и общий стиль окружающей обстановки, сохраняя и развивая их. Маскируйте неизбежные прямые линии, такие как границы участка и дорожки, с помощью цветочных клумб и бордюров, стен с изогнутыми поверхностями и декоративных камней.
Также позаботьтесь о непрерывности и связи различных мест участка. Многие используют травяные газоны в качестве связующего элемента. Повторяемость строительного материала или кустарника и цветов тоже может объединять разные сектора.
Наилучшие результаты достигаются с помощью творческого подхода и бесстрашного применения метода проб и ошибок. Не спешите, пробуйте больше разных вариантов и не бойтесь ошибок и изменений.
Когда вы проработали детали и остановились на окончательном варианте, переведите размеры на плане в реальные цифры. По этим данным сделайте оценку количества требуемых материалов, добавив 10% на ошибки и недосмотр.
Вид спереди (или сбоку) показывает предполагающийся объект со стороны. При этом не всегда есть необходимость вычерчивать всю конструкцию. Если, например, вы планируете ограду или садовую стену на ровном участке, можно начертить вид спереди только небольшой ее секции, которая даст представление обо всей конструкции в целом.
До начала работы надо подготовить кое-что еще: планы производства работ (рабочие планы). Планы производства работ вашего объекта играют такую же роль, что и такие же планы при строительстве здания. На них отражается скелетная схема самого объекта (на виде сверху или спереди) и включаются только размеры и технические требования для его строительства.
Рабочие планы помогут оценить потребности в материалах и облегчают составление графика и организацию деятельности. Если только проект нс максимально прост, неплохо сделать несколько таких планов: план демонтажа, план переустройства поверхности грунта, план строительства, план ландшафтною переустройства. Если объекты крупные, то вы, возможно, захотите разработать отдельные планы для каждой части общего плана.